03.10.2019 г. Азбука природы

Азбука природы

Издавна к Празднику окончания сбора урожая – Осенинам,  на Руси относились с особым трепетом. Начинались Первые Осенины с середины августа с Орехового спаса и длились до начала осени. Вторые Осенины праздновали 21 сентября в день Весеннего равноденствия.  В этот день, когда заканчивали сбор урожая, праздник приобретал особенный смысл. Люди прощались с летним теплом, чествовали Солнце, благодарили матушку-Осенину за богатый урожай и семейное благополучие. Вот и воспитанники старшей группы «Почемучки» детского сада № 14 «Жемчужинка» отметили импровизированный праздник Осенины сбором урожая с их волшебного дерева! Все лето чудо-дерево радовало ребят зеленой листвой, а к осени красочными плодами! Ребята с удовольствием попробовали яблоки, и устроили «народные» гулянья с веселыми танцами, а дерево украсили осенними листьями, которые будут до первых морозов! Затем волшебное дерево наденет роскошную белоснежную шубку, чтобы снежок согревал его ветви до весны!

В группе «Почемучки» успешно работает экологическая модель – «сезонное дерево». Это пособие изготовлено в рамках познавательного проекта, совместного с родителями воспитанников «Азбука природы». С помощью модели дерева дети знакомятся сезонными явлениями, учатся определять их признаки в природе и переносить в свой опыт, усваивают закономерности. А в эту осень наше сезонное дерево «Азбука природы» объединило ещё один проект – «Осенины на Руси». Красота золотой осени и праздник урожая – каждая страничка азбуки природы сможет поведать об их секретах маленьким исследователям.

Воспитатель старшей группы

Маркова Марина Владимировна

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять