Питание детей

Основа правильного и сбалансированного питания в детском саду — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Для каждого возраста существуют определенные нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество белков, жиров и углеводов, фруктов и овощей.

Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля.

Рыба, мясо и готовая продукция хранятся в отдельных холодильных камерах. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении на стеллажах с соблюдением нормативного расстояния.  Картофель и корнеплоды хранятся в сухом месте на стеллаже, озеленённый картофель не допускается использовать в пищу. При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.  В ДОУ используется только йодированная соль. Организован питьевой режим.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания  в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН.

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто2 в г, мл, нетто
1–3 года 3–7 лет 1–3 года 3–7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3 390 450 390 450
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4 34 39 32 37
Колбасные изделия для питания дошкольников 7 4,9 6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10с 31.10 по 31.12с 31.12 по 28.02с 29.02 по 01.09 160200 187234 120120 140140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие4 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3
Масло коровье сладко-сливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Сахар 37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6

 

 

 

Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН.

Наименование блюд Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3 лет от 3 до 7 лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 120–200 200–250
Яичное блюдо 40–80 80–100
Творожное блюдо 70–120 120–150
Мясное, рыбное блюдо 50–70 70–80
Салат овощной 30–45 60
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) 150–180 180–200
Обед
Салат, закуска 30–45 60
Первое блюдо 150–200 250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50–70 70–80
Гарнир 100–150 150–180
Третье блюдо (напиток) 150–180 180–200
Полдник
Кефир, молоко 150–180 180–200
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50–70 70–80
Блюдо из творога, круп, овощей 80–150 150–180
Свежие фрукты 40–75 75–100
Ужин
Овощное блюдо, каша 120–200 200–250
Творожное блюдо 70–120 120–150
Напиток 150–180 180–200
Свежие фрукты 40–75 75–100
Хлеб на весь день:
пшеничный 50–70 110
ржаной 20–30 60

 

 

Документация пищеблока:

 

1. Журнал бракеража готовой продукции

2. Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых    продуктов

3. Журнал здоровья

4. Меню-требования

5. Технологические карты

6. Примерное 10-дневное меню

7. Журнал витаминизации

8. Журнал «ведомость контроля за рационом питания»

9. Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования

10. Журнал учёта накладных поступающей продукции

11.  Накопительная ведомость