Основа правильного и сбалансированного питания в детском саду — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Для каждого возраста существуют определенные нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество белков, жиров и углеводов, фруктов и овощей.
Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля.
Рыба, мясо и готовая продукция хранятся в отдельных холодильных камерах. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении на стеллажах с соблюдением нормативного расстояния. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом месте на стеллаже, озеленённый картофель не допускается использовать в пищу. При кулинарной обработке пищевых продуктов и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. В ДОУ используется только йодированная соль. Организован питьевой режим.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто2 | в г, мл, нетто | |||
1–3 года | 3–7 лет | 1–3 года | 3–7 лет | |
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3 | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4 | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4 | 34 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников | 7 | 4,9 | 6,9 | |
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10с 31.10 по 31.12с 31.12 по 28.02с 29.02 по 01.09 | 160200 | 187234 | 120120 | 140140 |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие4 | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | – | 50 | – | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 100 | 70 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия группы А | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 |
Масло коровье сладко-сливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН.
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах | |
от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120–200 | 200–250 |
Яичное блюдо | 40–80 | 80–100 |
Творожное блюдо | 70–120 | 120–150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50–70 | 70–80 |
Салат овощной | 30–45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) | 150–180 | 180–200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30–45 | 60 |
Первое блюдо | 150–200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50–70 | 70–80 |
Гарнир | 100–150 | 150–180 |
Третье блюдо (напиток) | 150–180 | 180–200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150–180 | 180–200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50–70 | 70–80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80–150 | 150–180 |
Свежие фрукты | 40–75 | 75–100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120–200 | 200–250 |
Творожное блюдо | 70–120 | 120–150 |
Напиток | 150–180 | 180–200 |
Свежие фрукты | 40–75 | 75–100 |
Хлеб на весь день: | ||
пшеничный | 50–70 | 110 |
ржаной | 20–30 | 60 |
Документация пищеблока:
1. Журнал бракеража готовой продукции
2. Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов
3. Журнал здоровья
4. Меню-требования
5. Технологические карты
6. Примерное 10-дневное меню
7. Журнал витаминизации
8. Журнал «ведомость контроля за рационом питания»
9. Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования
10. Журнал учёта накладных поступающей продукции
11. Накопительная ведомость